天津美术培训中心分享色彩考生应注意的几个问题

来源:日期:2020-09-24 作者:admin

  天津美术培训中心分享,画面的整体把握要求我们要整体的观察色彩。这要求同学们首先要有一个全局的意识,不能孤立地、片面的观察。

  其次,要敏锐地抓住基调,然后进一步分析和研究局部的色彩关系。要求我们用不同的虚实关系、不同的明暗过渡、不同的反光处理、不同的笔触表现、不同的边缘虚实去完成。再强调一下画面中心的处理。作画者作画时用眼睛盯住主体物,用余光看其他的部分,这样就产生以视觉中心为主的虚实效果,同时,也形成色彩上的主次关系。将画面较强烈的色彩冲突置在视觉中心不失为一个方法。对主题物的刻画要明显的比其他的物体要到位。


天津美术培训中心分享色彩考生应注意的几个问题


  从点线面和黑白灰以及色相来关注构图。对于构图,极力主张大家打破一致的有第点僵硬的三角形构图。构图的样式很多,人们总结的构图有三角形、菱形、四边形、多边形等几何构图……但是同学们不要把高考美术评委想象的过于呆板,用统一的三角形构图以为就好的一塌糊涂的想法是不对的。这要结合对象才行。在色彩教学中提的较多的构图法则是黑白灰、点线面的关系问题。启发学员们利用它们的色彩冲突形成美妙的关系。

  对色调的追求贯穿训练的始终。色调,简单的说就是整个画面给人总的色彩感觉,大的色彩效果。物体呈现的色调,反映了光源色的特点,不同的色光产生不同的色调,写生中的色调是客观存在的。影响色调较大的因素是光源色:光源色冷暖明确者,色调服从光源色,既光源色是暖的就形成暖调子;光源色是冷的就形成冷调子;光源色强就形成亮调子;光源色弱就形成暗调子。印象画派画家就认为:色彩来源于光,物体并没有固有色,“光之不存,色之焉附”。


0
首页
电话
短信
联系