天津美术培训分享素描静物常见的扣分问题

来源:日期:2020-09-22 作者:admin

  画面构图过“满”。这是由于构图不当造成的错误。物体太小太集中,就会造成画面的“空”;而物体太大太散,画面就会“满”,甚至有时画面会“盛不开”物体。解决的办法:在一开始就要把整个物体的组合外形找准,按照构图的要求做好定位辅助线,在进一步深入的时候,不要轻易改动构图的定位线,否则,就会破坏构图的初衷。天津美术培训中心告诉你。

  形体重心不稳定。这是由于起草不严格造成的错误。静物素描中物体的特点就是要“静”.每一个物体都有自己的位置和重心、对称物体的重心,在它的中心垂直线位置,垂直线画不垂直,就会使物体重心不稳,产生“歪”的错误。画“歪”的错误还有另一个原因:对称物体画得不对称。解决的办法:起草时,左右两边要同时起草,不要等到起完一边,再起另一边。

  轮廓线过“虚”。这是因为画者错误地认为:越是立体的物体,它的轮廓越虚;越是后面的物体,它的形体越虚。解决的办法:依靠观察,依靠感受,了解视觉的“双眼视差”现象,学习造型的“线面”转换关系,不受 “主观”影响,客观地表现对象。

  轮廓线太“粗”。这是因为画者还没有树立起“体面”观念,不懂得物体的轮廓是由“面”的转折形成的,不懂得形体是用明暗对比出来的。解决的办法:加强观察感受,排除非素描习惯的干扰,将“粗线”的一侧向暗部或背景过渡。


0
首页
电话
短信
联系